Noël arrive bientôt et comme je n'ai jamais fait de "sablés de Noël" moi-même, j'ai testé la recette trouvée dans le livre Patisserie maison de Florence Edelmann; afin que le jour J on ait des gâteaux dignes de ce nom.

Mes testeurs ? Mes collègues ! Je ne pouvais pas garder cette soixantaine de sablés rien que pour nous deux, donc les 2/3 sont venus avec moi au travail pour la pause café/thé. Vu l'accueil qu'ils ont reçu et mon tupperware vide ramené chez moi, la recette est à conserver :)

Pour une cinquantaine de sablés (pour ma part une soixantaine, mais j'ai trop abaissé la pâte, certains étaient donc trop cuits).

Ingrédients:
250g de farine
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de 4 épices (bien bombée pour ma part)
125g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel


Etapes de la recette:
Tamiser la farine et le mélange 4 épices dans un saladier.
Ajouter les sucres et le sel puis mélanger.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une poudre fine.
Ajouter l'oeuf et mélanger. La pâte doit devenir homogène. Faire une boule.
Placer la boule de pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 1h.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte (je pense que 3 à 4 millimètres sont bons) et la couper avec des emporte pièces. Placer les gâteaux sur la plaque du four et enfourner 15 minutes.


Le plus dur est de ne pas les manger à la sortie du four. J'en ai goûté un ou deux pour vérifier la cuisson et du coup toute l'assiette s'est mise à faire des yeux doux et disait "mange moi !"... terrible !

Pâte des sablés de noël

La pâte, avant son heure de frigidaire, sagement dans son film alimentaire...

Sablés de Noël

Qu'ils sont mignons !

Sablés de Noël

Tous les sablés qu'il est possible de faire (moins ceux que j'ai goûté à la sortie du four... j'étais O-BLI-GEE, je le jure !)
Je ne sais pas pourquoi ils sont sortis en jaune sur la photo mais ils sont beiges en vrai !

 

 

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